「AG游戏原创」台科大教授郑明渊涉诈研究费 否认犯罪遭起诉

台湾科技大学营建工程系特聘教授郑明渊,遭检举于2006年至2017年间,利用长期受政府机构委托研究计划案机会,以假单据诈领研究费、以研究助理当人头诈领薪资,不法金额约4000万元。台北地检署考量郑未完全认罪,今依诈欺等罪将他起诉,其余多名涉案厂商及学生则分别予以缓起诉。

郑明渊是美国德州大学奥斯汀分校土木工程博士,专长地理资讯系统、营建自动化与电子商务、资讯管理系统、营建业流程再造、人工智慧、营建知识管理等。

检调前年接获检举,指郑明渊涉嫌长期利用受政府单位委托研究计划案机会,请多家厂商配合开立假发票不实核销,事后制作不实核销帐证,藉此诈领研究补助款、业务费,且款项多被中饱私囊。

此外,郑被控以学生当人头向科技部请领研究助理等经费,要求其研究助理将户头薪资提领出来,藉口交给他重新分配,再逼学生在薪资单据上签章,薪水却落入郑口袋。有学生指控,依据研究计划编列薪资,月薪应为6000至8000元不等,但助理实际只拿一半,其余都被郑要求提领交付。

去年4月10日,检调兵分5路搜索郑男台科大研究室及其住处,并约谈郑及厂商和学生助理等共10人到案。11凌晨谕令郑明渊以200万元交保候传并限制出境。

据悉,郑否认侵吞款项,辩称并没任何款项进入私人口袋,要求学生将领得的薪资缴回,是因研究生人数众多,并非每位都有机会获聘担任助理;申请研究计划案时程不一,为使每位参与研究生均能取得应有报酬,才会在学生开会达成共识后重新均分。检方不采信其辩词,今依法起诉。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*