也许,在天下有情人眼中,这份承诺才是七夕节最好的礼物吧。

这一晚,健司听闻老胶片即将被收藏家买走,十分不舍地坐在电影院看最后一次,不料却发现美雪从银幕里走到了现实生活之中。

这种爱豆突然光临的桥段随便想想的确很浪漫,可YY成为现实的时候谁不害怕啊,更何况来自电影的美雪还是个黑白人。

这份“惊喜”自然给健司的生活带来不少麻烦:

初见彩色世界的美雪生怕别人不知道她是黑白人,兴奋地在大街上东跑西颠;

蛮横不讲理的公主脾气直接把健司当做仆人,一生气就甩对方一身油漆;

在剧组里横冲直撞点燃了炸药,害得健司不得不去警察局接受盘问……

明明每件事都是在增加对彼此厌恶,可最终二人还是被爱情这个鬼东西牵到了一起,唯一让健司无法理解的是——美学不允许自己被触碰。

虽说隔着电话亭玻璃接吻很浪漫,但没有身体接触的爱情,又如何感受爱人的温度呢?

因为看到健司每一夜在电影院的痴迷,美雪决定走出银幕与健司相恋,可美雪一旦被人类触碰就会消失不见。

这份爱该如何为继呢?

健司用自己的一生给出了答案,还将二人的故事写进剧本中,为电影塑造了一个剧中剧的情节嵌套,将来自电影的故事以再创作的形式送回电影之中。

正是这种角色与创作者的对话方式,打开了《今夜》中现实与虚幻交融的大门,鲜艳明快的配色触碰到魔幻直接的剧情,尽管难免浓浓的粉丝向中二心理,仍旧把整个爱情故事装点得令人怦然心动。

大概,这就是爱情童话的样子吧。

然而实际上,在奇思妙想的爱情之外,《今夜在浪漫剧场》更是一封写给电影的情书。

从美雪出场的黑白电影到现实装扮以及剧情走向,不难发现《今夜》对《罗马假日》、《绿野仙踪》、《天堂电影院》等经典作品的致敬,绫濑遥的多个造型更是直接改良于奥黛丽·赫本的早期形象,满屏的迷影情结。

而男主生活的电影厂更是一个巨大的影视行业熔炉,从不离身的场记牌到变装上瘾的自恋大咖、影坛新人、剧本创作者等等等等,宛然一幅电影黄金时代的浮世绘。

最要命的是,电影角色走进现实生活的剧情走向,其实来自于伍迪·艾伦的经典爱情电影——《开罗紫玫瑰》,《今夜》则再一次用中二剧情跨越过银幕与生活、梦想与现实间的壁垒,致敬经典。

当健司与美雪走到分手关头时,“浪漫剧场”的售票爷爷对美雪说:

“电影啊,都是虚无缥缈的东西,能让人记住的只是凤毛麟角的角色,剩下的都会被逐渐忘记,消失不见,明明是为了给人带来希望而生的。”

之于剧情,这是在点透美雪即将面对的最坏结果;

之于影迷,则是作者对无数埋藏于时间中的佳作,最温柔的缅怀。

与流淌其中的迷影情结相似,健司与美雪的爱情也被营造出了一种细水长流的安稳律动,配上堪称优质的配乐,让人一边体会爱情的至真至纯,一边又能品出其中的玻璃渣,笑中带泪。

因为美雪不会变老且不能触碰他人的设定,电影里出现了很多旁人眼中过于“无情”的镜头,比如年迈的健司摔倒在医院,美雪明明心疼不已,却只能站在一旁置之不理。

一切铺垫的爆发点来自二人最后的拥抱,也终于给健司的剧本落下了一个完美的结局——故事在开始的地方结束,而“你出现的那一刻,我的世界开始色彩斑斓”。

作为一部情人节档电影,《今夜在浪漫剧场》无疑是个反套路的存在,既没有求爱大作战的疯狂与搞笑,也不存在生死契阔的悲壮与无奈,甚至连牵手、拥抱、接吻都带着无法逾越的克制,可健司与美雪却在绝对不可能的故事里送上了最能诠释爱情的对白:

-我非你不可,比起任何电影、任何人,我最爱的还是你。

-有你这句话,就够了。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*