景气影响产能紧缩 无薪假暴增1341人

劳动部今天公布最新无薪假统计,与上期相比人数暴增1341人,实施人数达2012人,创下今年新高。劳动部表示,主要是业者因受景气影响紧缩产能,导致实施人数较多。

劳动部今天公布最新截至今年8月15日的劳工行政主管机关通报因应景气影响劳雇双方协商减少工时(俗称无薪假)事业单位统计,实施家数共计26家,人数达2012人,创下今年新高;本期多数事业单位的实施人数在50人以下,实施期间未超过3个月,实施方式多为每月休4日(含)以下。

根据统计,上期(民国108年7月31日)实施家数计20家,实施人数671人。与上期相比,上期事业单位中,目前有5家停止实施,另新增11家,累计增加6家,实施人数则增加1341人。

这期无薪假实施人数暴增,劳动部官员表示,主要是受经济景气影响,业者接单减少、产能紧缩,这期新增事业单位中有3家实施人数分别超过300人,因此导致实施人数增加,3家业者皆属传统产业,包括2家工具机业者、1家零组件业者。

劳动部指出,劳雇双方协商减少工时及工资者,对于按月计酬全时劳工,其每月工资仍不得低于基本工资(目前为新台币2万3100元),以维护边际劳工的经济生活。

另外,为协助在职劳工利用暂时减少正常工时期间参加训练,劳动部已推动充电再出发训练计划,鼓励在职劳工利用暂时减少正常工时时段,参加劳动部劳动力发展署所属分署办理训练的课程,或该企业申请办理的课程。

劳动部指出,雇主若因景气因素影响,需与劳工协商减少工时因应,仍应遵循劳动基准法及劳动部因应景气影响劳雇双方协商减少工时应行注意事项相关规范,并参考劳雇双方协商减少工时协议书(范例)与员工签订书面协议,以避免无谓劳资争议。(中央社)

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*